Tipps

Kostenkalkulation

Es gibt zwei Möglichkeiten: Einen bestimmten Betrag festsetzen und sehen, was Sie dafür bekommen oder alle Kostenfaktoren ermitteln und den Komplettpreis berechnen.

Location

Bei der Wahl der  Location sind neben der Unterbringung und Bewirtschaftung der kompletten Gäste, auch     die Lage, Anfahrtsmöglichkeiten und Parkplatzsituation des Event Spots zu beachten.

Ausstattung & Equipment

Sind Geschirr, Besteck, Kühlschrank, Musikanlage oder Beamer  vorhanden oder müssen diese anderweitig organisiert  werden?

Speisen

Bieten Sie Ihren Gästen dem Anlass entsprechende Gerichte, wie z.B. ein kaltes oder warmes Buffet oder     leckere Snacks und eine vielfältige Auswahl an Getränken.

Optional: Alternativangebote

Achten Sie  auf vegetarische und vegane Alternativangebote, bieten Sie einige glutenfreie Speisen an und informieren Sie sich vorab über mögliche Lebensmittelallergien Ihrer Gäste.

Um die Aussenwirkung des eigenen Unternehmens mithilfe eines Messestandes zu fördern, ist heute auch die Rolle eines guten Gastgebers von herausragender Bedeutung und erzeugt eine angenehme Atmosphäre, wenn man neue Kontakte knüpfen möchte.

Zur Verköstigung am Messestand gibt es eine grosse Auswahl. Hier empfiehlt sich ein Flying Buffet: vom herzhaften Snack über leichte Salate zu Knackigem aus dem Wok oder Fingerfood bis hin zu süssen Leckereien, wie zum Beispiel Cupcakes, ist alles möglich.Des Weiteren kann man die Errichtung einer Kaffee- oder Cocktailbar in Betracht ziehen.

Reibungsloser Ablauf

Auch als Gastgeber gross angelegter Veranstaltungen, wie zum Beispiel wissenschaftliche Tagungen, Firmenversammlungen oder internationale Kongresse, sollte stets Wert auf reibungslosen gastronomischen Service gelegt werden.

Denn hier müssen grosse Teilnehmerzahlen (ohne grosse Wartezeit) optimal und zeitgleich verköstigt werden. Für gross angelegte Tagungen oder Versammlungen bieten sich entweder warme Buffets mit herzhaften Speisen an, die wahlweise mit Häppchen, Snacks oder Desserts erweitert werden können oder aber ein Mehrgänge-Menü, welches vom gastronomischen

Fachpersonal direkt an die Tische gebracht wird.

Doch manchmal gestaltet sich die persönliche Suche nach einer passenden Food-Lösung und die intensive Planungsphase für Grossevents oder Messen als schwierig, denn die Angebotspalette ist mittlerweile sehr vielfältig und für den Laien nicht mehr überschaubar. Durch die Erfahrung von Catering-Dienstleistern, können  eigene Arbeitskräfte gespart und für andere Bereiche eingesetzt werden.

Nicht zuletzt daher ist es empfehlenswert, auf erfahrene Anbieter zurückzugreifen. Oft bieten sie die optimalen Lösungsmöglichkeiten zur Planung und Umsetzung eines solchen Events an. Daneben erstellen sie auch Kosten-Nutzen-Pläne, Mengenkalkulationen, kooperieren mit anderen Anbietern und organisieren die Küchenabläufe und den gesamten gastronomischen Workflow.